AJFの活動

AJF食料安全保障研究会公開セミナー
『アフリカの根栽農耕とイモ食文化を考える −イモ食文化におけるタブーと褐色の革命の提案−』



ヤムイモやキャッサバの研究をされている東京農大の志和地さんに、 2004年セミナー『アフリカにおけるイモ類の主食としての重要性』 を踏まえ、お話しいただきます。

☆キーワード☆
 @主食作物としてのイモ→農業、食料安全保障
 A植物としてのイモ、栽培→農業、遺伝子組み換え
 B流通形態や市場、需給→農業、ビジネス、食料安全保障
 C加工、販売形態→生活文化、ビジネス


志和地さんのお話をきっかけに考えていきましょう。
上記に関心のある方は、是非ご参加下さい。


講師:志和地弘信さん *プロフィールはこちら
    東京農業大学 国際食料情報学部国際農業開発学科 教授

日時:2011年11月22日(火)18:00〜19:30(17:30受付開始)

会場:東京農業大学 世田谷キャンパス18号館7階演習室
    東京都世田谷区桜丘1-1-1    *詳しくはこちらから
資料代:一般 500円(AJF会員、東京農業大学在籍者は無料)
問い合わせ:(特活)アフリカ日本協議会 担当:斉藤
   電話 03-3834-6902 e-mail:info@ajf.gr.jp

参加申し込み:事前に参加申し込みをしていただけると助かります。
   e-mail:info@ajf.gr.jpもしくはFAX 03-3834-6903に、「11月22日セミナー参加」と タイトルして、以下をお知らせ下さい。

-------------------------------------------------------
  11月22日公開セミナー参加申し込み
-------------------------------------------------------
  名前:
連絡先:
 
以下に該当する方は知らせてください。
 【AJF会員、東京農大在籍者】

質問など:聞いてみたいことがありましたらお書き下さい。



-------------------------------------------------------



※参考として、イモ類に関する記録
2004年セミナー「アフリカにおけるイモ類の主食としての重要性」
2007年セミナー「ナイジェリアのキャッサバ 大統領イニシアティブの行方」
2008年発行『アフリカの食料安全保障を考える』より「アフリカの食におけるイモ類の重要性」
2009年セミナー「アフリカの食料:ヤムイモ研究の現在 −Orphan Crop研究に取り組む人たち−」


主催:(特活)アフリカ日本協議会(AJF)
 〒110-0015 東京都台東区東上野1-20-6 丸幸ビル2F
 URL:http://www.ajf.gr.jp/

▲このページのTOPへ